马凤岗调研校企合作专业人才培养工作
发布时间: 2016-05-20 浏览次数: 79

    517日上午,党委委员、副校长马凤岗在402会议室就校企合作专业人才培养进行专题调研座谈,总结、推广校企合作专业在教学、管理、实习实训、就业等方面的实践经验,查找存在的问题与不足,规范合作办学行为。

马凤岗指出,校企合作专业的目的在于充分发挥学校与企业双方的资源优势,把最前沿的知识融入到人才培养中,强化实践应用能力,实现与用人单位的无缝隙对接,培养适应社会的高素质应用型人才。马凤岗指出,校企合作专业是高校人才培养模式的创新,符合国家的发展战略,代表了高等教育的发展方向,符合我校的办学定位,对实现产教融合、工学结合,应用型名校建设及创新创业型人才培养必将起到积极的推动作用,做好校企合作工作意义重大。马凤岗指出,我校校企合作在全省起步较早,经过几年的实践,在合作专业的数量、在校生人数均居于全省高校前列。而且在合作的过程中,积累了丰富的经验,收到了很好的效果。马凤岗要求,本学期由国内合作办学办公室牵头组织一次校企合作人才培养研讨会,认真梳理总结经验,取长补短;加大宣传力度,让全校师生充分认识校企合作的重要性,并在所有专业中积极推广;在总结经验的同时,进一步查找问题,采取得力措施,规范完善合作办学行为,使校企合作人才培养得到学生的认可,社会的认可。

座谈会上,来自山东师创软件工程公司、青岛青软实训教育科技股份有限公司的负责人与我校信息学院、汽车学院的领导围绕软件工程(软件外包方向)、自动化(嵌入式软件外包方向)两个校企合作专业的人才培养交流了经验和体会。

国内合作办学办公室及合作专业负责人参加了座谈会。